您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页

石莲子国土所创新基层服务 错峰预约办事

时间:2018-09-06 作者:王延楠 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

基层工作有个特点,业务量在时间上分布不均匀。忙的时候应接不暇,群众常常等到工作人员下班都排不上号,上级安排的重点工作和来访群众的紧急诉求常常让基层干部选择艰难。不忙的时候无所事事,群众看了常常质疑公职人员人浮于事。

为解决这一现实矛盾,莒南县石莲子国土所大胆创新、勇于尝试,实施错峰预约办事。在业务高峰期,对复制档案和用地手续材料组织等耗时较长的业务,先记录业务办理的关键信息和办事人的联系方式,说服办事人先回家安心等待,优先为耗时较短的群众办事。工作人员利用闲时,将档案复制妥当、用地手续填写齐备后,联系办事人持必要的证件取件。如果办事人再次遇到业务高峰,直接插队取件即可。

镇驻地是农村的商贸、教育、娱乐中心,农村居民来往镇驻地是日常生活的一部分。农村居民到乡镇站所办事往往是赶集、接送学生、看病顺路办事,在站所办完事还要在镇驻地处理别的事情。刻意强调“一次办好”,因为一个群众较长的业务让数个群众长时间等待,反而拖慢了整体效率。通过错峰预约,多数群众的办业务的速度提高了,错峰的群众等待时间实际也缩短了,实际是双赢局面。只要群众能真正满意,“两次办好”未必比“一次办好”差,关键是窗口服务人员是否办真事、办实事,得到错峰群众的信任与理解。


     上一条:野店所认真做好测量标志管护工作       下一条:沂南局经济开发区国土所为辖区内测量标志点进行“全面体检”


关闭