您好,欢迎光临临沂市自然资源和规划局网站!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页

高都镇铁腕整治 巩固全年拆违治乱成果

时间:2019-01-08 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:


近日,高都镇国土所、执法中队将洪沟村的2处回潮违建依法予以强制拆除。此次事件从发现到强制拆除只用了2天时间,反映了该镇拆违治违的信心和决心。

为推进防违控违拆违工作,高都镇利用冬季缺少遮挡树木等有利时机,建立三机制,加大巡查和整改力度,杜绝新增违建和已拆违建回潮,巩固全年拆违治乱成果。

建立网格化巡查机制。村居配备巡查员,成立村级巡查队伍。落实“5+2”工作机制,明确网格员的新增违建、“四边”区域等巡查职责,要求网格员一日一巡查,及时上报走访情况。网格员严格履行违建巡查员职责,发现新增违建,及时上报。指挥中心接到报告及时研判,并交办给国土所、执法中队,执法队员根据信息提示立即赶往现场处置,保证新增违建早发现、早处置,强化执法威慑力。

建立“回头看”督查机制。为达到“乱象不反潮,违建不反弹”工作目标,建立“回头看”督查机制,对于拆除的违法建筑建立一户一档,定期对于各个拆除点进行回访,对于在原地重新搭建的违法建筑进行及时拆除,巩固前期拆违成果。

建立数字化监管机制。结合天网工程,在易发生违法建设的村居和重要路口增加监控探头,对建筑材料运输车等进行全面监控。利用航拍等手段,详尽勘察待拆项目的建筑结构、大致面积、周边具体地形、道路交通等情况,确保拆除安全和拆除进度。大大解决了违法建设发现滞后,处理时被动、矛盾多等难题。

入冬以来,高都镇拆除、整改各类违建4万余平。


     上一条:蒙阴县国土资源局严厉打击非法占地 开创耕地保护新格局       下一条:蒙阴局高都国土所积极配合高都镇多方合力“暴风”拆违


关闭