您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页

临沂市国土资源局关于组织开展宪法主题学习宣传活动的通知

时间:2018-03-27 作者: 浏览次数:[]

【字体:  
分享到:

临沂市国土资源局

关于组织开展宪法主题学习宣传活动的

各县(区)国土资源局(分局)、机关各科室、局属各单位:

近期,省厅党组发文转发《中共山东省委关于学习宣传贯彻宪法的通知》(鲁国土资党发【2018】9号)、市普法办专门印发《关于组织开展宪法主题学习宣传活动的通知》(临普法【2018】1号),为切实抓好宪法的学习宣传和贯彻实施,树立宪法权威,增强宪政意识,按照省、市部署要求,决定在全市国土资源系统组织开展宪法主题学习宣传活动。现将相关事宜通知如下:

一、充分认识这次宪法修改的重大意义

党的十九届二中全会审议通过了党中央关于修改宪法部分内容的建议,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了宪法修正案,这对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。各县区局、市局机关各科室(单位)和全系统党员干部要从政治和全局高度深刻认识宪法修改的重大意义,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,切实保证宪法实施。

二、学习宣传活动重点内容

深刻理解把握宪法修正案的精神实质和主要内容。一是深刻认识确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,反映了全国各族人民的共同意愿,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础。二是深刻认识充实坚持和加强中国共产党领导的内容,有利于在全体人民中强化党的领导意识、维护党的执政权威、巩固党的执政地位,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。三是深刻认识修改国家主席任职方面的有关规定,是健全国家领导体制的重要举措,符合全党全军全国各族人民的共同心愿。四是深刻认识增加有关监察委员会的规定,反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革的成果,有利于进一步推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。五是深刻认识调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,有利于引领全党全国人民把握规律、科学布局,在新时代不断开创各项事业发展新局面。六是深刻认识充实完善依法治国和宪法实施举措、我国革命和建设发展历程、倡导社会主义核心价值观、设区的市制定地方性法规等方面的内容,有利于在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。

三、创新宪法学习宣传形式

一是深化国土资源法治宣传教育责任清单制度。强化“谁执法谁普法”原则,各县区局要细化宪法学习宣传工作任务和责任,运用宪法思维解决实际问题,实现在国土资源执法过程中传播宪法精神;强化“谁服务谁普法”原则,各级国土资源系统干部职工要在日常工作和服务中牢固树立宪法至上理念,发挥专业优势,主动服务社会,引导法治实践,营造法治环境。

二是打造提升国土资源法治宣传教育阵地。各县区局要结合当地实际,进一步打造国土资源法治宣传阵地,充分发挥法治宣传阵地在宪法宣传、国土资源法律法规普及、法治观念引导等方面的作用。做好宪法元素、法治国土元素与宣传教育基地设施的有机融合,通过宪法元素、法治国土元素在基地的“渗透”和“植入”,实现与国土资源基层党建、文明创建等阵地的合力共建。

三是组织做好机关工作人员宪法知识竞赛和考试活动。市普法办拟定于2018年5月份利用沂蒙普法微信公众号开展全市宪法知识竞赛活动,8月份利用山东省网上法律知识考试系统组织开展宪法知识考试,考试结果将纳入各级普法档案,并作为普法工作评先树优的主要依据。各级国土资源部门要认真部署,统筹安排,深入细致地做好宣传发动和迎考组织工作,推动活动扎实有效开展。

四、切实加强组织领导

各县区局、机关各科室(单位)高度重视宪法学习宣传教育工作,按照部署要求认真组织实施。各级要紧紧围绕“推进法治国土建设、源头化解矛盾、依法行政、公正廉洁执法”等工作,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,不断提升国土资源部门执法公信力。要注重做好结合文章,把学习宣传宪法与“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“大学习、大调研、大改进”活动等紧密结合,作为一项长期任务抓紧抓实。

临沂市国土资源局

                          2018年3月26日

临沂市国土资源局          2018年3月  日印发


     上一条:临沂市国土资源局关于组织开展第49个世界地球日宣传活动的通知       下一条:山东省国土资源厅 山东省财政厅关于临沂市征地地上附着物和青苗补偿标准的批复


关闭