市国土资源局党委委员、副局长刘贵增同志解读临沂市国土资源局深化“放管服” 优化政务服务环境政策措施-临沂市国土资源局
  您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
信息公开
政策解读
 
 索 引 号 0112-02-2018-000004  公开方式 主动公开
 信息名称 市国土资源局党委委员、副局长刘贵增同志解读临沂市国土资源局深化“放管服” 优化政务服务环境政策措施
 公开日期 2017-12-11
市国土资源局党委委员、副局长刘贵增同志解读临沂市国土资源局深化“放管服” 优化政务服务环境政策措施
 

记者:刘局长,近年来,为加快转变政府职能,国家和省市作出一系列部署要求,市国土资源局是如何抓好贯彻落实的,目前都取得哪些成效,请您谈一谈有关的情况?

刘贵增:好的。近年来,我局认真贯彻落实上级部署,结合临沂国土资源工作实际,精简项目审批条件,简化项目审批流程,实行“审管分离、集中审批”,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步规范了权力运行,提高了行政审批效率。

一是行政审批程序更加规范简化。更新完善19项行政许可事项业务手册和服务指南。坚持联审联办制度,对于需要相关科室单位联合审查或联合办理的事项,采取集体会审方式,一次性集中审查办理。进一步压缩办理时限,提高办事效率,方便群众办事,自今年3月20日起,市辖区受理的不动产预告登记、抵押权预告登记、注销登记、查封登记、异议登记、一手房登记(商品房、经济适用房、集资建房转移登记)等多项业务的办结时限自受理申请之日起,由法定的30个工作日缩减为1个工作日。

二是清单管理制度得到有效落实。严格按照调整规范后的市级行政许可目录清单行使审批权,涉及国土资源部门的19项行政许可事项,全部纳入市政务服务中心窗口。严格按照市政府公布的行政权力清单行使部门行政权力,严格按照责任清单履行法定职责,明确部门主要职责17项,对照4项职责边界,建立健全协调配合机制,分清主办、协办关系,落实监管责任。梳理现有6项行政审批中介服务收费项目,全部纳入《临沂市市直部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单》管理。

三是公共服务流程进一步优化。制定《临沂市国土资源局简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》,以群众需求和群众满意为出发点和落脚点,着力简化办事环节和手续、优化公共服务流程。对依申请提供的公共服务事项,按照便民原则逐项编制服务指南。同时,结合简化优化公共服务流程、规范行政权力运行等工作,最大限度精简各类无谓证明、盖章环节和申请材料。

四是事中事后监管制度不断强化。探索创新事中事后监管方式,出台随机抽查实施方案和实施细则,在全市国土资源系统制定随机抽查事项清单,建立“双随机”抽查机制,分类选择随机抽查方式,确定随机抽查的比例和频次,强化随机抽查结果应用。积极推进科技创新,建立执法监察综合监管系统,巡查人员统一配备手持终端对地块进行定位和测量,巡查车辆安装车载GPS,并通过国土资源“一张图”空间数据进行检索分析用地属性、面积,实现了“发现得早、制止得了、处理的好”的管理目标;运用卫星遥感技术开展矿产资源执法检查,研发应用远程监控系统,对矿山企业井下开采、现场生产情况进行实时监控,形成“天上看、地面查、地下控”的立体执法网络。2015年对土地使用权和矿业权网上公开交易平台进行更新升级,启用国土资源网上交易综合平台,实现市县两级覆盖、土地使用权和矿业权“两权”合一,营造了良好的土地和矿产交易市场环境。

记者:请您给大家介绍一下国土资源优化政务服务环境方面的特色亮点工作,好吗?

刘贵增:好的,这里我重点介绍两项工作。

第一项是我们在全国第一个建成启用了“线上线下”一体的土地二级市场模式。作为全国34个试点城市之一,我市各级高度重视,从市政务大厅调剂10个服务窗口、5间后台办公业务用房、1个交易展示厅、2块交易信息显示屏,用于建设线下交易有形市场。从国土资源系统内部抽调工作人员入驻市场开展试点工作,与原有抵押登记窗口人员优化组合后,线下交易有形市场的市场业务咨询、交易信息收集发布、土地转让出租抵押等10个服务窗口已全部配置到位。为充分发挥互联网信息技术优势,研究制定了《临沂市土地二级市场信息平台建设项目方案》。线上土地交易市场分两期开发建设,包括交易信息收集审核发布、交易事项“审查+登记”一体化办理、第三方资金监管等主要交易功能的一期开发建设已完成,并通过阿里云网站申请“临沂土地市场网”(lytdscw.com)网站域名,覆盖全市的临沂土地市场网已初步建成。同时,起草拟订统一规范的转让、出租、抵押合同文本和相关格式文书等试点文件,初步形成了五个文件、两个指南的“5+2”土地二级市场规章制度体系。目前,正组织各试点成员单位、市法制办公室对有关制度草案进一步修改完善,拟提报市政府常务会议研究审议后印发实施。今年8月30日,临沂土地二级市场建成启用运行仪式在市政务服务中心举行。至此,临沂市线下土地交易有形市场正式运行,“临沂土地市场网”线上交易市场正式启用,标志着全国首家“线上+线下”、“交易+登记”一体化、超市化的土地二级市场全面启动运行,试点取得初步成效。

第二项工作是我们在全省国土资源系统首批推行“审管分离”。从2014年8月起,我们就在全市首批成立行政审批办公室,整建制进驻市政务服务中心,建立起“一个窗口对外、一个科室办理、一个领导分管”的行政审批运行机制。专门启用“临沂市国土资源局行政审批专用章”和“临沂市国土资源局土地登记专用章”,与市局印章具有同等效力。所有审批服务事项做到“窗口进、窗口办、窗口出”,审批流程封闭运行、限时办结。审批办公室实行主任负责制,由党委委员轮流担任,每半年轮流一次,副主任担任首席代表。具体工作中,将涉及土地、矿产、测绘业务的21项行政审批、备案、登记事项,从行政科室中分离出来,集中到行政审批办公室,按照“封闭运行、内部运转、限时办结”的运行模式集中办理,除依法必须由局长审签或市政府审签的事项外,其他事项审批权全部授权给审批办主任和首席代表。对材料齐全、符合标准、依据明确的审批服务事项,审批办工作人员受理后,审批办副主任、主任签字后直接办理;对于确需局长办公会研究的事项,由审批办提交研究通过后予以办理。集中审批工作运行以来,行政审批事项办结时间相比承诺时限平均提速35%以上,按时办结率、群众满意率均达到100%。

记者:去年,我市成立不动产登记中心,社会各界高度关注,请您介绍一下不动产登记中心在优化服务环境方面,主要做了哪些工作?

刘贵增:去年以来,不动产登记中心聚焦便民利民,多措并举提速增效,全力打造优质规范、高效快捷的政务服务环境。

一是“绿色通道”解民忧。自9月5日市不动产登记中心开业至今,日均受理登记申请超过500个,虽然业务繁忙,中心还是急群众之所急,专门安排一个窗口,为特殊群体开设了应急通道,方便他们办理业务。绿色通道服务的特殊群体是指70岁以上的老年人、残疾人、现役军人、紧急出差等特殊人群。开辟的绿色通道,无需排队预约,当天就可办理。开辟的绿色通道需要出示相关证件和证据,否则无法走“绿色通道”渠道办理不动产登记。

二是不动产信息自助查询方便快捷。为满足广大市民不动产登记信息查询需求,减少查询人排队和等待时间,市不动产登记中心大胆创新,勇于实践,推出不动产登记信息自助查询服务,2017年8月16日起启用不动产登记信息自助查询机,自助查询实现“即来即查”。启用不动产登记信息自助查询机后,信息查询变得方便快捷,办事群众只需把居民二代身份证放到自助查询机的“身份证读卡区”根据界面提示选择所需业务类型,即可快速查询不动产登记结果,并实现自助打印、自动盖章的功能,给市民带来了极大便利。

三是开展上门服务批量面签业务。为减少排队等候时间,方便市民办理不动产登记业务,市不动产登记中心专门面向因年事已高、腿脚残疾、患重大疾病卧床不起等特殊情况无法到现场办理相关业务的群众,以及批量登记面签业务办理的市民提供上门服务。其中,对于批量面签业务由开发商提出书面申请,不动产登记中心派出工作人员前往开发项目售楼处进行现场办公。自这项业务开展以来,已经累计上门办理登记面签业务35000余宗,受到了办事群众及开发企业等多方的一致好评。

记者:感谢您在百忙之中接受我们的采访。

关闭窗口