您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
信息公开
政策解读
 
 索 引 号 gtzy/2018-0000042  公开方式 主动公开
 信息名称 解读《临沂市国有建设用地使用权转让出租抵押交易规则》
 公开日期 2018-04-16  发布机构 gtzy
解读《临沂市国有建设用地使用权转让出租抵押交易规则》
 

为进一步规范建设用地使用权转让、出租、抵押行为,提高市场配置资源效率,促进土地要素流通顺畅,推动建立城乡统一的建设用地市场,我们起草了《临沂市国有建设用地使用权转让出租抵押交易规则》。

一、起草依据

《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《中华人民共和国不动产登记暂行条例》、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《国土资源部印发〈关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的试点方案〉的通知》(国土资发〔2017〕12号)。

二、起草过程

2017年1月,《国土资源部印发〈关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的试点方案〉的通知》(国土资发〔2017〕12号),明确山东临沂等34个地区作为全国土地二级市场试点地区。为做好试点工作,我们开展了《规则》起草工作。我们先后到有关县区、市地税局、市规划局调研座谈,试点期间,与库尔勒市、石嘴山市、宿州市、许昌市、西安市、宁波市、长沙市等试点城市相互交流学习,在此基础上,结合试点工作开展情况,我们拟订了《规则》草稿。草稿形成后,我们先征求各县区、开发区国土分局和市局相关科室部门的意见,对草稿进行修订。之后,我们征求市中级人民法院、市发改委、市经信委、市财政局、市住建局、市住房和保障局、市规划局、市国资委、市工商管理局、市地税局、人民银行临沂市中心支行、临沂银监分局、市政务服务中心管理办公室的意见,对草稿进行再次修订。

三、主要内容

《规则》共25条。第1-2条,主要阐述起草目的依据和适用范围。第3-5条,是划拨国有建设用地使用权转让规则。第6-9条,是出让国有建设用地使用权转让规则。第10-12条,是宗地分割转让的条件和规则。第13条,是参照出让方式办理的有关规则。第14-17条,是国有建设用地使用权出租规则。第18-24条,是国有建设用地使用权抵押规则。第25条,是规则的适用期限。

关闭窗口