您好,欢迎光临临沂市国土资源局网站—保护资源 保障发展!     今天是:
返回首页 | 简体版 | 繁体版 | 设为首页
信息公开
政策解读
 
 索 引 号 gtzy/2018-0000044  公开方式 主动公开
 信息名称 解读《临沂市土地市场诚信管理暂行办法》
 公开日期 2018-07-16  发布机构 gtzy
解读《临沂市土地市场诚信管理暂行办法》
 

为进一步加强土地市场诚信管理,规范土地开发利用行为,构建守信激励和失信惩戒的市场信用奖惩机制,营造公开、公平、公正的土地市场环境,促进依法依规、节约集约用地,制定了《临沂市土地市场诚信体系建设管理办法》(以下简称《办法》)。

一、起草依据

《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《企业信息公示暂行条例》(国务院令第654号)、《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)、国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔2014〕21号)、《国土资源部关于印发〈土地市场和矿业权市场诚信体系建设实施方案〉的通知》(国土资发〔2008〕228号)。

二、起草过程

2014年12月,国土资源部办公厅下发《关于开展土地市场诚信体系建设试点的函》,明确山东临沂等6个城市作为全国土地市场诚信体系建设试点城市。为做好试点工作,我们开展了《办法》起草工作。我们邀请了市人民银行、市工商局、市住建局、市房产局、市税务局等相关单位参加的《办法》起草座谈会,广泛听取了他们关于办法起草的建议和意见。在此基础上,结合试点工作开展情况,我们拟订了《办法》草稿。草稿形成后,我们先后征求各县区、开发区国土分局和市局相关科室部门的意见,对草稿进行修订。之后,我们听取了市局公职律师办公室全体公职律师的修改意见,对草稿进行了再次修订,然后经市局局长办公会集体研究审议形成最终送审稿。

三、主要内容

共六章25条。第一章是总则(1-4条),主要包括起草依据、诚信管理的概念、适用范围和职责分工。第二章是建立诚信档案(第5-13条),包括诚信档案的概念、诚信信息的来源、诚信信息的获取和认定,以及诚信档案的录入和管理。第三章是评定信用等级(第14-16条),主要包括信用等级的分类和评定方法。第四章是诚信信息公示(第17-19条),主要包括信用管理的公示制度、方式和内容。第五章是激励和惩戒(第20-23条),主要包括对不同信用等级的用、供地主体实施信用激励和惩戒的方式、措施。第六章是附则(第24-25条),主要是办法的适用期限。

关闭窗口